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Category Archives: Vins & Alcools

Glou glou

L’heure des œnophiles

Du temps à partager…

Fidèle à sa philosophie, My Swiss Moment signe un nouveau coffret portant aux cimaises les savoir-faire helvètes. Après le chocolatier Claude Périsset, c’est la manufacture horlogère Mauron Musy qui est mise à l’honneur, en compagnie du flacon « Point Final I » de Jean-Michel Novelle.

Après nous avoir fait découvrir des alliances inattendues entre vins suisses et chocolats, My Swiss Moment explore une autre association helvético-helvète et lance un nouveau coffret d’exception, baptisé 23h08 et limité à douze exemplaires. Au programme de ce dernier opus ? Pas d’accords mets et vins mais…une invitation à profiter de chaque instant. Partager un moment entre amis à déguster l’incomparable « Point Final I » de Jean-Michel Novelle ou apprendre à regarder les heures qui passent au travers d’un vin au potentiel de garde de plus de 20 ans !

Un garde-temps « Swiss Crafted »

Pour symboliser cet art de mesurer le temps, My Swiss Moment s’est associé à Mauron Musy, maison horlogère à la suissitude affirmée. Basée dans la Vallée de la Broye, au cœur de la région des Trois Lacs, la manufacture est labellisée « Swiss Crafted », une assurance que les montres sont conçues, réalisées et manufacturées exclusivement en Suisse. Le coffret « Limited Edition 23:08 » abrite le modèle Armure MU03. Robuste, sportif et racé, le garde-temps de la marque fribourgeoise est équipé de la technologie d’étanchéité mécanique sans joints nO-Ring®, qui le rend non seulement hermétique jusqu’à 300m, mais qui lui permet de résister également aux éclaboussures et d’être manipulable sous l’eau. Doté d’un mouvement manufacture exclusif, il s’habille de titane anti-allergénique, et affiche un design industriel et des finitions brossées à l’élégance certaine.

…et Point Final I

A objet exclusif, flacon exclusif. C’est le vin genevois « Point Final I » du vigneron créateur Jean-Michel Novelle qui a été sélectionné par Camille Gariglio, chef sommelier du restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier pour faire écho à l’excellence des savoir-faire suisses. Assemblage d’une fraîcheur et d’une jeunesse extraordinaire, arômes complexifiés et concentrés par le temps, boisé complètement intégré, tanins soyeux et veloutés, seules 300 à 400 bouteilles de la collection d’exception sont mises en vente par année. Et qu’on le déguste maintenant ou dans 20 ans, on appréciera, en épicurien esthète, le temps qui passe avec un magnifique garde-temps au poignet.

Coffret 23h08 (montre Armure MU03 de Mauron Musy et bouteille de Point Final I), édition limitée à 12 exemplaires. www.my-swiss-moment.ch

 

 

A l’Evian Resort

Un family trip royal

Un panorama époustouflant avec vue sur le lac et les vignes du Lavaux, une piscine à débordement qui surplombe le Léman, un spa de rêve, des restaurants au top…et surtout un kid’s club XXL, voilà les ingrédients parfaits d’un séjour au paradis. On vous raconte.

Sa réputation n’est pas usurpée. C’est LE palace le plus kidsfriendly de la région. On en rêvait depuis longtemps et ça y est, on s’est lancé : on a passé le week-end à l’Hôtel Royal avec nos deux dandys en herbe. Et le verdict est à la hauteur des attentes, on a tous adoré notre séjour évianais. Chic sans être guindé, une atmosphère familiale mais zen, des enfants comblés et sages comme des images, bref un lieu magique, où séjour en famille rime avec luxe, calme et volupté. Mais comment est-ce possible ???

Accueil VIP

Dès l’entrée, le ton est donné. « Bonjour messieurs, soyez les bienvenus ». Du portier au majordome, chacun s’adresse aux enfants comme à des hôtes VIP. La stratégie est parfaite. Les terreurs en culottes courtes se métamorphosent comme par magie en petits anges. L’émerveillement se poursuit. Dans les chambres, un espace est spécialement aménagé pour eux par My Little Room, le concept-store on line des mamans au goût très sûr. Oiseaux disséminés çà et là, (mention spéciale pour la suspension signée Mathieu Challières), cabane pleine de coussins agrémentée d’une guirlande lumineuse et de quelques jouets au design bien choisi, il n’en faut pas davantage pour séduire les bambins les plus gâtés. Un jus de pomme, des nounours à la guimauve, un peignoir et des pantoufles à la taille de chacun posés sur la table basse achèvent de les convaincre. Une vaste chambre avec une magnifique terrasse surplombant le lac accueille le reste de l’équipe ainsi qu’une salle de bains XXL dotée d’une myriade de produits, les classiques (shampoing, gel douche, après-shampoing, etc.) mais aussi, entre autres, un brumisateur d’eau (d’Evian il va de soi), des soins visage (lait démaquillant, tonique et crème de jour) et corps (exfoliant, sels de bain et lait hydtratant), une eau de toilette expressément créée pour le palace par Fragonard ou encore des cosmétiques pour enfants du label néerlandais Naïf.

Un programme à la carte

Le secret du palace pour préserver le calme olympien des lieux avec une armada d’enfants surexcités comme invités ? Proposer un programme d’activités ultra personnalisés en fonction des envies de chacun. En plus des traditionnelles mais néanmoins superbes et très efficaces piscines intérieure et extérieure (la fameuse qui déborde avec sa vue sur la rive helvète du lac), l’hôtel dispose d’une salle de jeux avec baby-foot, flipper et billard, d’un vaste parc de 19 hectares où les explorateurs aguerris peuvent spotter hérons, écureuils, bergeronnettes et autres drôles d’oiseaux, d’un potager où l’on peut admirer les herbes et légumes que cuisinent le chef, de vélos électriques mis gracieusement à disposition ainsi que d’un spa avec une carte de soins spécialement imaginés pour les enfants. Quid des hyperactifs qui aiment varier les plaisirs ? L’équipe Sport & culture coordonne à la demande à peu près n’importe quelle activité, du transport aller/retour en navette privée à l’équipement nécessaire : journée de ski, balade en chien de traîneau, cueillette de myrtilles, vol en hélicoptère, rafting, visite guidée d’Evian, cours de piscine pour apprendre à nager à junior ou encore balade dans les vignes du Lavaux. A chaque saison, ses highlights…Et luxe ultime, le palace possède son propre bateau, l’Evian One, un engin au design futuriste pouvant accueillir jusqu’à 8 passagers et permettant de traverser le lac à vitesse grand V (jusqu’à 60 nœuds). Un moyen de transport idéal pour découvrir les richesses de la région…et amadouer à coup sûr les têtes blondes rétives aux balades touristiques.

Au kid’s resort      

Et pour se ressourcer pleinement ? On ne va pas se mentir, rien de tel que de s’offrir une parenthèse loin de sa progéniture chérie. Au cœur du parc de l’hôtel, le Kid’s resort se propose de prendre en charge les enfants dès 4 mois et jusqu’à 15 ans, de 9h à 18h, le tout dans 1000m2, répartis en trois espaces distincts adaptés à chaque tranche d’âge. Et miracle, pas besoin de traîner les petits monstres déchaînés par les pieds pour y aller. Costumerie, scène pour les spectacles, aire de jeux extérieure sécurisée, terrain multisports, pièces consacrées aux activités manuelles et même piscine intérieure chauffée et surveillée, tout est là pour s’occuper toute la journée sans voir le temps passer. De quoi déculpabiliser les parents qui peuvent profiter sereinement du cadre idyllique de l’hôtel en s’accordant un massage au spa, un cours de yoga, une séance de fitness, une partie de golf, un match endiablé de tennis…ou juste une sieste dans un transat avec vue sur les eaux cristallines du lac Léman. Le week-end, le Kid’s resort accueille même les enfants à l’heure du dîner pendant que les adultes se régalent aux Fresques, le restaurant étoilé du palace, où œuvre le chef Patrice Vander ; à moins qu’ils ne préfèrent s’adonner à une dégustation des pépites de la cave à vins, particulièrement bien achalandée. Et si l’on souhaite passer la soirée en famille ? Un menu spécial pour les jeunes hôtes est à disposition avec des jeux et des coloriages pour les occuper à table. Bref, le bonheur, comme on ose à peine en rêver…

Hôtel Royal, Evian Resort, 960 Avenue du Léman, 74500 Neuvecelle, France.

www.evianresort.com

Fiskebar, le retour

Le Grand Nord au firmament

Après sa barge estivale, le Fiskebar réintègre enfin ses murs. Pour cette réouverture très attendue, la table scandinave étoilée offre une invitation au voyage inédite, orchestrée par la cheffe Francesca Priscilla Fucci, nouvellement à la tête de la brigade.

Pour son comeback post Covid, le Fiskebar accueille une nouvelle cheffe, Francesca Priscilla Fucci. Faisant déjà partie de la maison, l’Italienne d’origine a pris ses fonctions à l’occasion de la réouverture et signe une carte intégralement repensée dans laquelle elle met en musique sa propre partition culinaire.

Au menu, une cuisine créative aux influences du Grand Nord magnifiquement revisitée, mariant techniques de fumaison, de fermentation et autres méthodes de conservation ancestrales. Assiettes aux allures de tableaux, associations bluffantes et produits du terroir saisonniers érigés en rois, la cheffe au talent inspiré conserve le concept qui a fait le succès de l’adresse, tout en y ajoutant sa signature. Parmi les highlights des lieux, le Smørrebrød, fameuse tartine danoise que Francesca Priscilla Fucci a déstructuré pour en offrir une interprétation étonnante ; la Kartoffel (Pomme de Terre, Yaourt, Hareng Fumé) présentée sur une écorce ou encore l’inattendu Makrel (Maquereau, girolle, ail noir, fruits des bois). Aux saveurs aussi racées qu’audacieuses, s’ajoutent des dressages élégants et ludiques qui participent pleinement à l’expérience. Des mises en bouche au dessert, le dépaysement est complet.

Pour accompagner le voyage ? Une carte des vins pointue avec des pépites comme le Pinot blanc des Grisons de Möhr Niggli, le Bourgogne « Sous la Roche » du Domaine la Varenne, le Pinot Noir Neuchâtelois Les Cailloutis du Domaine des Landions ou pour les fans de Champagne, le très exclusif RSRV, cuvée 4.5 de la Maison Mumm, ainsi qu’une belle sélection d’Aquavit. Bref, de quoi ravir les vikings les plus épicuriens. On gage que le hotspot des foodies genevois s’apprête à côtoyer les étoiles encore un moment.

Fiskebar, Hôtel Ritz-Carlton, Quai du Mont-Blanc 11, 1211 Genève. www.geneva-fiskebar.com

 

 

 

 

Millésime Quarin 2020

De Bordeaux à Vully

Voilà une cinquième édition qui a bien failli ne pas avoir lieu, victime collatérale du Covid… Malgré quelques mois et quelques mesures sanitaires en plus, les Rencontres Quarin pourront finalement accueillir les aficionados du rendez-vous viticole helvetico-bordelais le 4 septembre au Lausanne Palace.

Pour cette cinquième édition suisse, Jean-Marc Quarin, critique indépendant des vins de Bordeaux et Fabrice Léger reçoivent le public suisse dans les salons du très select Lausanne Palace. Une fois encore, les deux experts viennent présenter leur sélection de crus qui font bouger les lignes dans le Bordelais, soit une trentaine de maisons qui valent incontestablement la dégustation. Chaque propriété, représentée par son homme de l’art, servira trois millésimes pour montrer sa régularité qualitative. Cette année, trois ateliers dégustation exceptionnels ponctueront la journée: une dégustation verticale de 10 millésimes du Château Palmer, cru figurant parmi les plus prestigieux de Bordeaux, une dégustation verticale de 10 millésimes du Château Arnauld, Haut-Médoc, outsider qui vient d’être nommé Cru Bourgeois Exceptionnel dans le nouveau classement de février 2020 et enfin une dégustation verticale de 8 millésimes de Chante Cocotte, Cru Outsider du Languedoc. Première aussi cette année :  la présence d’un cru suisse parmi les rares exposants hors Bordeaux, Le Petit Château à Vully. “Les Romains plantaient déjà de la vigne sur cette colline devenue le mont Vully et une appellation, la plus petite des grandes régions viticoles suisses, aussi appelée la région des trois lacs, témoigne Jean-Marc Quarin. Sa superficie avoisine les 985 ha, soit la taille de l’appellation Saint-Julien dans le Médoc. Sur les 12 ha du Petit Château, toute la famille Simonet travaille avec la volonté d’y construire des grands vins d’assemblage. L’exceptionnel millésime 2018 y introduit un référentiel jamais vu jusqu’à présent”. Last but not least, les Bordeauxphiles les plus mordus auront, comme à chaque édition, la possibilité d’assister au dîner inaugural, le 3 septembre. Un dîner raffiné au restaurant étoilé La Table du Palace, spécialement élaboré par le chef Christian Bertogna en association avec Jean-Marc Quarin pour le choix des vins. On est passionné…ou on ne l’est pas…

Les Rencontres Jean-Marc Quarin Hôtel Lausanne Palace, Rue du Grand Chêne 7-9, 1002 Lausanne. Le vendredi 4 septembre 2020 : 14h00-21h00. Dîner inaugural le jeudi 3 septembre.

www.lesrencontresquarin.com

Assemblages suisses

De la vigne au cacao

L’alliance est inattendue. Et pourtant… Vins et chocolats ont plus de points communs qu’on ne l’imagine… C’est ce mariage hors des sentiers battus que My Swiss Moment nous invite à célébrer avec ses coffrets à l’âme épicurienne. Découverte.

Marier deux spécialités suisses, rarement associées, c’est le concept de My Swiss Moment, toute jeune start-up qui propose d’élégants coffrets invitant à déguster des chocolats accompagnés de flacons helvètes soigneusement choisis. Marsanne du Domaine Maison Rouge St-Pierre de Clages, Cabernet Franc Premier Les Palins du Domaine de Cressier, Cornalin de Fully de la Cave des Amandiers, Point final I du Domaine du Grand Clos, les références sont pointues. Il faut dire que les alliances vin et chocolats ont été imaginées par un expert en la matière. Camille Gariglio, chef sommelier du restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, l’incontournable 3 étoiles Michelin vaudois s’est, en effet, chargé en personne de sublimer les créations du maître-chocolatier Claude Périsset grâce à des accords bluffants. Oenophile et chocovore, la GDH s’est dévouée pour mener l’enquête sur ces dégustations gourmandes à la suissitude bien affirmée.  Antonio Paglialonga, l’un des fondateurs de My Swiss Moment, a accepté de répondre à nos questions.

Comment vous est venue l’idée de My Swiss Moment ?

Lors d’un voyage à Hong Kong, nous avons remarqué qu’aucun vin suisse n’était proposé dans les restaurants. En parallèle, nous avons également constaté que les marques de chocolat suisse n’étaient pas ou très peu représentées. Dès lors l’idée qu’il y avait peut-être quelque chose à faire était évidente. Mais ce n’est que lors d’une discussion en Suisse avec une entreprise qui ne savait plus vraiment quoi offrir à ses clients, comme cadeau de remerciement, que l’idée « My Swiss Moment » est vraiment née.

Pourquoi avoir choisi d’allier vin et chocolat ?

Comme le dit Camille Gariglio le vin et le chocolat sont deux produits d’exception qui offrent de nombreuses similitudes, ils sont le reflet et l’expression d’une région et du savoir-faire des hommes. Plusieurs parallèles peuvent être fait entre ces deux univers, notamment entre la vigne et le cacaoyer, les cépages et les variétés de cacao, l’influence du terroir, la récolte à la main ou encore la fermentation… Assemblage, millésime, grand cru, la terminologie commune est même frappante. Rien d’étonnant donc à ce que le mariage entre œnologie et chocologie invite à de belles surprises gustatives.

Quels sont les grands principes pour accorder le vin et le chocolat ? 

Déguster en même temps du vin et du chocolat crée des réactions chimiques plus ou moins agréables en bouche. Ces sensations vont définir si l’accord est réussi ou non. Trouver l’équilibre entre l’acidité du vin et le sucre du chocolat, ou le sucre du vin et l’intensité du cacao, est un vrai challenge. Une sensation en bouche agréable confirme l’équilibre recherché.

Y-a-t-il un rituel de dégustation ?

Je ne milite pas pour un rituel de dégustation particulier si ce n’est peut-être celui de prendre le temps de découvrir et d’apprécier les sensations que procurent ces accords vin et chocolat en bouche, et de profiter d’un agréable moment de partage avec les personnes que l’on apprécie.

Liquoreux, vins blancs, vins rouges et pétillants, existent-ils des “accords interdits” ?

Du moment que les principes de base sont respectés, je ne vois pas d’accords interdits. Il me plairait de proposer des accords interdits réussis !

Avec une sélection de vins romands, pensez-vous étendre vos coffrets aux références alémaniques ou tessinoises ?

Oui, c’est fort probable. Nous avons d’abord souhaité ancrer le concept My Swiss Moment en Suisse Romande avant de l’étendre aux régions alémaniques et tessinoises.

Pourquoi un coffret avec une bouteille de Vieille Prune ? Pensez-vous à d’autres alcools forts pour vos accords ? 

Comme les vins, les accords avec les alcools forts donnent des sensations uniques et offrent des possibilités illimitées… Peut-être que l’accord interdit viendra de là !

19h15, 21h25 et 23h05, trois gammes pour trois moments de la soirée ? 

Le temps est précieux, plus il est tard, plus il est cher. Les heures sont en relation avec la gamme du coffret et de son prix.

A titre personnel, quel est votre coffret coup de cœur et pourquoi ?

Le coffret 23h05 – Syrah « Les Tatzes » & Grand Cru – Titicacao. L’intensité de ce chocolat grand cru avec le Syrah est juste parfait à cette heure-ci…

Coffrets gamme Classic à partir de 93 francs.

www.my-swiss-moment.ch