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Category Archives: L’épicurien

Cap sur Le Cap

Le goût de l‘Afrique du Sud

L’Hôtel d’Angleterre organise le 9 octobre un dîner accord mets et vins autour de la gastronomie sud-africaine.

On connaît les accointances du groupe Red Carnation avec la Rainbow Nation. Propriétaire de plusieurs hôtels de luxe aux quatre coins du pays, la famille Tollman possède également des vignobles dont le fameux Bouchard Finlayson. L’Hôtel d’Angleterre organise donc une soirée aux couleurs sud-africaines au Windows. Après un apéritif et une présentation du vignoble Bouchard Finlayson, les convives seront invités à s’envoler direction Le Cap au travers d’un dîner accord mets et vins qui sublimera les plus belles bouteilles du domaine. Un aller/retour à l’autre bout du globe le temps d’une soirée…sans décalage horaire, ni suppléments bagages.

Hôtel d’Angleterre, Quai du Mont-Blanc 17, 1201 Genève. Tél. 022 906 55 55

www.hoteldangleterre.ch

Deux pour un

La gastronomie pour tous

Forte de son succès, l’opération « Tous au Restaurant » franchit pour la première fois les frontières françaises. Parmi les heureuses élues hors territoire gaulois, deux tables genevoises : le Bayview et l’Arabesque.
Hotel President Wilson Restaurant Bayview
Lancé en 2010 en France par Alain Ducasse, « Tous au Restaurant » recrute chaque année de plus en plus d’adeptes. Son concept ? Inviter le grand public à découvrir les plus belles tables de la gastronomie en offrant gracieusement un menu pour tout menu acheté. Grande nouveauté de cette cinquième édition, l’opération, qui aura lieu du 22 au 28 septembre, s’exporte. Bruxelles, Luxembourg, Milan, Berlin et…Genève verront ainsi quelques-uns de leurs restaurants participer à l’opération. Dans la Cité de Calvin, seuls le Bayview by Michel Roth, qui a obtenu sa première étoile au Guide Michelin 2014, et le gastro libanais l’Arabesque auront l’honneur d’inaugurer cette édition suisse. Deux des établissements de l’hôtel Président Wilson. La formule ?  1 menu acheté = 1 menu offert (Menu entrée, plat, dessert – hors boissons). Et à noter, le mercredi 24 Septembre, le chef concoctera un déjeuner spécial pour les gastronomes en culottes courtes. Attention, réservations obligatoires.

www.tousaurestaurant.com

Gruyère contre gruyère

Le fromage suisse fait du tourisme

Du 26 au 28 septembre prochain, quatre chefs parisiens sont invités à cuisiner des mets à base de fromages helvètes dans un bus qui se baladera dans les rues de Paris.
Swiss Cheese Experience
Serait-ce de la provocation ? Aller braver les Français, si fiers de leur patrimoine fromager, sur leur propre terrain ? C’est en tous cas le défi que se lance le collectif Swiss Cheese Food en proposant à des volontaires de s’installer dans un bus sillonnant les rues de la capitale française pour goûter les créations à base de fromages suisses de quatre chefs parisiens. Aux fourneaux, un casting plutôt alléchant : Akrame Benallal, chef du restaurant doublement étoilé Akrame, David Toutain, chef du restaurant éponyme, Christopher Hache et Justin Schmitt, respectivement chef et second des Ambassadeurs de l’Hôtel du Crillon. Attention, peu nombreux seront les heureux élus à pouvoir prendre place dans le bus gourmand. Au total, 12 sessions limitées à 24 convives chacune sont programmées les 26, 27 et 28 septembre prochains. Pour obtenir le sésame, il suffit de s’inscrire sur la page Facebook des Fromages de Suisse et de débourser la modique somme de 15 euros.  Peut-être enfin de quoi apprendre aux parisiens ce qu’est le VRAI gruyère.

www.facebook.com/FromagesdeSuisse

 

Des légumes et des filles

Se mettre au vert

Une nouvelle adresse aux Eaux-Vives ravit les allergiques à la viande mais pas que…
Vert Attitude
Serait-ce le futur Hiltl genevois ? Toujours est-il qu’à l’instar du mythique restaurant végétarien zurichois, Vert Attitude propose une sélection de mets végétariens sous forme de buffet, facturés au poids. Au programme, seize plats chauds et vingt-quatre plats froids concoctés midi et soir par le Chef Moe. Des créations maison plutôt sympathiques d’inspiration suisse, française, mais aussi italienne, thaï ou indienne. Le tout dans un bâtiment classé et une déco stylée. A la tête de l’établissement, Stéphane Menkes et Laurent Cadot, propriétaires associés des restaurants Sushi Misuji et PAKU PAKU, adresses bien connues des nippophiles. Toujours pas convaincu ? C’est sûr que du 100% légumes que l’on paie au poids n’est pas forcément le genre de trips gourmands dont raffolent les mâles épicuriens… Mais, si on y pense, un repaire où la gente féminine se donne rendez-vous et où en bonus on mange sain, ça mérite le détour, non ?

Vert Attitude / UGS, 2, Rue du Nant (angle rue de la Mairie), 1207 Genève. Tel. 022 735 58 58

www.vertattitude.ch

 

Buzz gastro

Quand Veyrat s’invite au Calla

Le chef savoyard triplement étoilé est l’invité d’honneur du Mandarin Oriental du 28 octobre au 1er novembre. Une occasion d’aller enfin juger sur pièce le talent du toqué au chapeau noir. Marc Veyrat

On n’aime ou on n’aime pas le personnage. Toujours est-il que ses créations culinaires suscitent un engouement unanime. Bois, sapin, pomme de pin, terre glaise, écorce, fougère, la cuisine minérale du dieu français des fourneaux vaut le détour, dit-on, pourvu qu’on ait la chance de pouvoir y goûter. Bonne nouvelle : plus besoin d’aller se perdre au fin fond des Alpages, Marc Veyrat a accepté de descendre de ses montagnes pour prendre ses quartiers une semaine durant dans les cuisine du Café Calla au Mandarin Oriental. Du 28 octobre au 1er novembre, les prudents qui auront réservé leur table pourront déguster midi et soir un menu spécial, concocté sur-mesure par l’alchimiste des sommets avec ses spécialités triplement étoilées du terroir Haut-Savoyard.

Mandarin Oriental, Café Calla, Quai Turrettini 1, 1201 Genève. Tél. 022 909 00 00.

www.mandarinoriental.fr/geneva