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Category Archives: L’épicurien

La wish list de l’épicurien #1

La ruée vers l’or…noir

Un grand classique des cadeaux gourmands à glisser sous le sapin ? L’incontournable boîte de caviar, LE snobisme parfait pour les gastronomes aux goûts de luxe. Quatre musts pour surprendre les plus blasés.

Kaspia X Maison Carpenet

La manufacture de porcelaine Carpenet a imaginé pour le restaurant parisien Caviar Kaspia quatre luxueux écrins à caviar en forme de poupées russes. Ornées d‘émail noir, dessinées à l’or fin et serties d’un fermoir en laiton doré, les Matriochkas abritent des boîtes de 30 à 500 g d’œufs d’esturgeons ainsi qu’un service à vodka pour la poupée la plus grande.

www.caviarkaspia.com

Cubes de Caviar Pétrossian

 

L’apéricube version luxe ? C’est ce qu’a inventé Armen Petrossian il y a 5 ans maintenant. Des petits cubes de caviar, présentés dans des pots en verre d’environ 18 pièces et  conservés dans l’huile qui se dégustent en apéritif ou mise en bouche sur des cornichons, des pommes de terre ou trempés dans de la crème fraîche. Original, pas de doute.

www.petrossian.fr

Caviar box Kaviari

 

La folie des box n’en finit pas de sévir. L’une des dernières en date ? La caviar box. Un colis surprise qui chaque mois permet de déguster une création gourmande à base de caviar. Pour les fêtes, c’est un pain perdu au corail d’oursin, céleri rave acidulé et caviar, recette d’Eric Pras, Meilleur Ouvrier de France et chef de Lameloise *** qu’il sera possible de tester.

www.kaviari.fr
Coffret Oona

Et pour les plus patriotes ? Le caviar made in Switzerland. En effet, depuis 2005, la maison Oona  élève des esturgeons sibériens au cœur de l’eau pure des montagnes de Frutigen et commercialise les précieux œufs dans d’élégants écrins translucides en forme de glaçons ou en coffret pour Noël, accompagnés d’une bouteille de champagne Nicolas Feuillatte.

www.oona-caviar.ch

Gâteaux de Noël

Se prendre une bûche

Les chefs pâtissiers des grands hôtels genevois viennent de dévoiler leurs bûches de Noël 2014. Avis aux becs sucrés.

Les gourmands vont se régaler. Les chefs pâtissiers des cinq étoiles genevois s’en sont donné à cœur joie et ont imaginé pour les fêtes des bûches aussi stylées que savoureuses. Ils ont levé le voile sur leurs créations le 21 novembre dernier dans le jardin d’hiver de l’hôtel Président Wilson, en présence notamment de Mercotte, critique culinaire et gastronome française. Tour d’horizon des highlights du millésime 2014.

1. L’hôtel Beau-Rivage, représenté par Grégory Maurer, chef pâtissier et Dominique Gauthier, chef de cuisine, a présenté la bûche « Coffret chocolat lacté » élaboré autour du chocolat au lait et cacahuètes, mascarpone vanillé aux parfums des deux citrons, croquant et feuilles d’or.

2. Le chef étoilé de l’hôtel de la Paix, Jerôme Manifacier et son chef pâtissier, Pascal Fourdrinier ont élaboré « La Délicatesse Blanche » sur le thème de la fraîcheur et de la légèreté, mêlant les agrumes à la douceur des îles.

3. A l’Intercontinental, Julien Maslanka, chef pâtissier et Steeve Rochambeau, sous-chef pâtissier, ont signé la «Black & White», aux parfums de chocolat, noisette et mandarine, sublimée par un glaçage chocolat noir et recouverte d’un manteau neigeux au chocolat blanc.

4. Julien Launay et Jean Pierre Laurent, pâtissiers de l’hôtel d’Angleterre ont concocté la «Chocola’thé », composée d’une mousse chocolat au lait et thé «balade irlandaise», d’un cœur cheese-cake, d’une marmelade mandarine et thé «Edelweiss» ainsi que d’un biscuit dacquoise pistache et thé vert matcha.

5. Toute de rouge vêtue, la bûche « Rouge couture » du chef pâtissier Sébastien Quazzola du Richemond mêle mousse au chocolat au lait et crème de Gruyère, caramel beurre salé, biscuit moelleux noisette et sablé croustillant au Toblerone.

6. Le Mandarin Oriental et son chef pâtissier, Michaël Perrichon, ont dévoilé leur bûche de «MOël», une création helvético-orientale mariant yuzu et chocolat au lait.

7. Le chef exécutif Philippe Durandeau et l’équipe de pâtisserie de La Réserve Genève Hotel and Spa ont imaginé une bûche sur le thème « Retour de Savane ».

8. Le chef pâtissier Simon Pierrick du Swissôtel Métropole a imaginé «Jeux d’enfants», une bûche constituée d’un assemblage de Lego sur une base chocolatée associant des goûts subtils de vanille et noisette, le tout accompagné d’un coulis aux fruits exotiques.

9. A la carte du Président Wilson, représenté par Didier Steudler, chef pâtissier, la «Compression Poire-Cassis», une bûche dans un écrin chocolat noir abritant une superposition de confit de poire, en alternance avec un biscuit noix de pécan à la poire Williams et un confit de cassis.

So sparkling

Le champagne tient salon

Décidément, cette semaine, l’alcool coule à flot. En effet, parallèlement à la semaine du vin suisse, se déroule, le 21 et 22 novembre au Swissôtel Métropole de Genève, le premier salon helvète dédié au plus pétillant des vins français, j’ai nommé…le champagne.

champagne

A l’origine de ce salon, la start-up genevoise Wiine.me, créateur de la Wine box helvète. « Les objectifs du salon sont multiples, explique Kat Morse, membre de l’équipe dirigeante de Wiine.me. Il s’agit non seulement de faire découvrir à un public d’amateurs et de néophytes un large éventail de maisons de Champagne, très connues ou plus confidentielles, mais également de jouer un rôle-clé dans la concrétisation de nouvelles collaborations entre maisons champenoises et professionnels suisses.». Cette première édition réunira les 21 et 22 novembre vingt-cinq des plus prestigieuses maisons de Champagne dont Taittinger, Deutz, Mumm ou Roederer ainsi qu’une sélection de plus petits producteurs (dont les maisons Penet, Henriet-Bazin, etc.). A noter, la soirée du vendredi, uniquement sur invitation, est réservée aux professionnels tandis que la journée du samedi (10h-19h), avec entrée payante (69 fr. sur place), est ouverte aux amateurs. Une occasion de déguster plus de 100 champagnes dont certains n’ont jamais été importés en Suisse.

Salon du champagne, le 21 novembre sur invitation uniquement et, pour tous, (dès 18 ans) le 22 novembre de 10h à 19h au Swissôtel Métropole, salons Wagner, Berlioz et Liszt, 34 Quai au Général Guisan à Genève. www.salon-du-champagne.com

Soif patriote

Quand la Suisse fête ses vins

La seconde édition de la semaine du vin suisse débute le 20 novembre. Au programme ? Une kyrielle de restaurants qui propose des menus accords mets et vins autour de crus locaux. Parmi eux, le Bayview, le restaurant étoilé du Président Wilson.
Bayview

C’est en partenariat avec l’association Vinea que Swiss Wine Promotion organise pour la deuxième année consécutive la semaine du vin suisse. Son principe ? Pendant 10 jours, des restaurants un peu partout dans le pays proposent des menus imaginés à partir de millésimes helvètes issus de chacune des grandes régions viticoles de la Confédération. Parmi, les restaurants participant à l’opération, quelques perles comme la Sitterie à Sion, Anne-Sophie Pic au Beau Rivage ou encore le Bayview à Genève pour lequel le chef Michel Roth a concocté un menu trois plats au choix, composé de produits régionaux, pour mettre en avant trois figures de la viticulture helvétique: Wiengut Pircher à Zürich, Cava Vinattieri dans le Tessin et Cave Provins en Valais (Menu à 105 fr . par personne, vins inclus). Une excellente manière d’étancher sa soif de patriotisme.

Semaine du vin suisse, du 20 au 30 novembre. www.swisswineweek.ch

Au pays des Mille et une Nuits

Shishas, pastillas et baklawas

Le nouveau fief des amateurs de gastronomie moyen-orientale ? Le Baroush. Une place to be à la déco bling bling chic qui propose une cuisine aux saveurs libano-marocaines.
Le Baroush
Fauteuils de velours rouge, lampes d’Aladin suspendus aux plafonds, moucharabiehs aux fenêtres, bustes de dromadaires mordorés aux murs, danses et rythmes orientaux, le tout nouveau restaurant du groupe Baroque ne verse pas dans la demie mesure.  A peine, la porte passée, exit la pluie genevoise et le carrefour de Rive, on est immédiatement télétransporté à mi-chemin entre Beyrouth et Casablanca. Côté assiette, le voyage se poursuit avec une carte mêlant mezze chauds et froids (feuilles de vigne, taboulé, rakakat au fromage, falafel ou encore houmous…), kefta grillé, manakeesh, harira, pastillas, tajines ou encore couscous. En dessert, mention spéciale pour l’assortiment Royal qui regroupe baklawas, crêpes libanaises, manakeesh au nutella et flan libanais. Et pour achever le repas, direction le premier étage, composé de petits salons, où l’on peut s’installer dans une ambiance cosy et intimiste pour partager une shisha, saveur menthe, pamplemousse, pastèque, pomme, ananas ou encore mojito. Shéhérazade va adorer.
Le Baroush
Baroush Restaurant, 1 carrefour de Rive,  1207 Genève. Tél. 022 849 59 59. www.baroush.ch