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Category Archives: Gastronomie

Stomach

A l’Evian Resort

Un family trip royal

Un panorama époustouflant avec vue sur le lac et les vignes du Lavaux, une piscine à débordement qui surplombe le Léman, un spa de rêve, des restaurants au top…et surtout un kid’s club XXL, voilà les ingrédients parfaits d’un séjour au paradis. On vous raconte.

Sa réputation n’est pas usurpée. C’est LE palace le plus kidsfriendly de la région. On en rêvait depuis longtemps et ça y est, on s’est lancé : on a passé le week-end à l’Hôtel Royal avec nos deux dandys en herbe. Et le verdict est à la hauteur des attentes, on a tous adoré notre séjour évianais. Chic sans être guindé, une atmosphère familiale mais zen, des enfants comblés et sages comme des images, bref un lieu magique, où séjour en famille rime avec luxe, calme et volupté. Mais comment est-ce possible ???

Accueil VIP

Dès l’entrée, le ton est donné. « Bonjour messieurs, soyez les bienvenus ». Du portier au majordome, chacun s’adresse aux enfants comme à des hôtes VIP. La stratégie est parfaite. Les terreurs en culottes courtes se métamorphosent comme par magie en petits anges. L’émerveillement se poursuit. Dans les chambres, un espace est spécialement aménagé pour eux par My Little Room, le concept-store on line des mamans au goût très sûr. Oiseaux disséminés çà et là, (mention spéciale pour la suspension signée Mathieu Challières), cabane pleine de coussins agrémentée d’une guirlande lumineuse et de quelques jouets au design bien choisi, il n’en faut pas davantage pour séduire les bambins les plus gâtés. Un jus de pomme, des nounours à la guimauve, un peignoir et des pantoufles à la taille de chacun posés sur la table basse achèvent de les convaincre. Une vaste chambre avec une magnifique terrasse surplombant le lac accueille le reste de l’équipe ainsi qu’une salle de bains XXL dotée d’une myriade de produits, les classiques (shampoing, gel douche, après-shampoing, etc.) mais aussi, entre autres, un brumisateur d’eau (d’Evian il va de soi), des soins visage (lait démaquillant, tonique et crème de jour) et corps (exfoliant, sels de bain et lait hydtratant), une eau de toilette expressément créée pour le palace par Fragonard ou encore des cosmétiques pour enfants du label néerlandais Naïf.

Un programme à la carte

Le secret du palace pour préserver le calme olympien des lieux avec une armada d’enfants surexcités comme invités ? Proposer un programme d’activités ultra personnalisés en fonction des envies de chacun. En plus des traditionnelles mais néanmoins superbes et très efficaces piscines intérieure et extérieure (la fameuse qui déborde avec sa vue sur la rive helvète du lac), l’hôtel dispose d’une salle de jeux avec baby-foot, flipper et billard, d’un vaste parc de 19 hectares où les explorateurs aguerris peuvent spotter hérons, écureuils, bergeronnettes et autres drôles d’oiseaux, d’un potager où l’on peut admirer les herbes et légumes que cuisinent le chef, de vélos électriques mis gracieusement à disposition ainsi que d’un spa avec une carte de soins spécialement imaginés pour les enfants. Quid des hyperactifs qui aiment varier les plaisirs ? L’équipe Sport & culture coordonne à la demande à peu près n’importe quelle activité, du transport aller/retour en navette privée à l’équipement nécessaire : journée de ski, balade en chien de traîneau, cueillette de myrtilles, vol en hélicoptère, rafting, visite guidée d’Evian, cours de piscine pour apprendre à nager à junior ou encore balade dans les vignes du Lavaux. A chaque saison, ses highlights…Et luxe ultime, le palace possède son propre bateau, l’Evian One, un engin au design futuriste pouvant accueillir jusqu’à 8 passagers et permettant de traverser le lac à vitesse grand V (jusqu’à 60 nœuds). Un moyen de transport idéal pour découvrir les richesses de la région…et amadouer à coup sûr les têtes blondes rétives aux balades touristiques.

Au kid’s resort      

Et pour se ressourcer pleinement ? On ne va pas se mentir, rien de tel que de s’offrir une parenthèse loin de sa progéniture chérie. Au cœur du parc de l’hôtel, le Kid’s resort se propose de prendre en charge les enfants dès 4 mois et jusqu’à 15 ans, de 9h à 18h, le tout dans 1000m2, répartis en trois espaces distincts adaptés à chaque tranche d’âge. Et miracle, pas besoin de traîner les petits monstres déchaînés par les pieds pour y aller. Costumerie, scène pour les spectacles, aire de jeux extérieure sécurisée, terrain multisports, pièces consacrées aux activités manuelles et même piscine intérieure chauffée et surveillée, tout est là pour s’occuper toute la journée sans voir le temps passer. De quoi déculpabiliser les parents qui peuvent profiter sereinement du cadre idyllique de l’hôtel en s’accordant un massage au spa, un cours de yoga, une séance de fitness, une partie de golf, un match endiablé de tennis…ou juste une sieste dans un transat avec vue sur les eaux cristallines du lac Léman. Le week-end, le Kid’s resort accueille même les enfants à l’heure du dîner pendant que les adultes se régalent aux Fresques, le restaurant étoilé du palace, où œuvre le chef Patrice Vander ; à moins qu’ils ne préfèrent s’adonner à une dégustation des pépites de la cave à vins, particulièrement bien achalandée. Et si l’on souhaite passer la soirée en famille ? Un menu spécial pour les jeunes hôtes est à disposition avec des jeux et des coloriages pour les occuper à table. Bref, le bonheur, comme on ose à peine en rêver…

Hôtel Royal, Evian Resort, 960 Avenue du Léman, 74500 Neuvecelle, France.

www.evianresort.com

Fiskebar, le retour

Le Grand Nord au firmament

Après sa barge estivale, le Fiskebar réintègre enfin ses murs. Pour cette réouverture très attendue, la table scandinave étoilée offre une invitation au voyage inédite, orchestrée par la cheffe Francesca Priscilla Fucci, nouvellement à la tête de la brigade.

Pour son comeback post Covid, le Fiskebar accueille une nouvelle cheffe, Francesca Priscilla Fucci. Faisant déjà partie de la maison, l’Italienne d’origine a pris ses fonctions à l’occasion de la réouverture et signe une carte intégralement repensée dans laquelle elle met en musique sa propre partition culinaire.

Au menu, une cuisine créative aux influences du Grand Nord magnifiquement revisitée, mariant techniques de fumaison, de fermentation et autres méthodes de conservation ancestrales. Assiettes aux allures de tableaux, associations bluffantes et produits du terroir saisonniers érigés en rois, la cheffe au talent inspiré conserve le concept qui a fait le succès de l’adresse, tout en y ajoutant sa signature. Parmi les highlights des lieux, le Smørrebrød, fameuse tartine danoise que Francesca Priscilla Fucci a déstructuré pour en offrir une interprétation étonnante ; la Kartoffel (Pomme de Terre, Yaourt, Hareng Fumé) présentée sur une écorce ou encore l’inattendu Makrel (Maquereau, girolle, ail noir, fruits des bois). Aux saveurs aussi racées qu’audacieuses, s’ajoutent des dressages élégants et ludiques qui participent pleinement à l’expérience. Des mises en bouche au dessert, le dépaysement est complet.

Pour accompagner le voyage ? Une carte des vins pointue avec des pépites comme le Pinot blanc des Grisons de Möhr Niggli, le Bourgogne « Sous la Roche » du Domaine la Varenne, le Pinot Noir Neuchâtelois Les Cailloutis du Domaine des Landions ou pour les fans de Champagne, le très exclusif RSRV, cuvée 4.5 de la Maison Mumm, ainsi qu’une belle sélection d’Aquavit. Bref, de quoi ravir les vikings les plus épicuriens. On gage que le hotspot des foodies genevois s’apprête à côtoyer les étoiles encore un moment.

Fiskebar, Hôtel Ritz-Carlton, Quai du Mont-Blanc 11, 1211 Genève. www.geneva-fiskebar.com

 

 

 

 

En Terrasse

Un supplément d’été…

Les vacances ont beau être terminées, pas question de laisser filer l’été si vite. Pour quelques semaines encore, Dominique Gauthier sert ses créations ensoleillées sur la Terrasse du Beau-Rivage. Un voyage gastronomique aux inspirations asiatico-méridionales à ne pas manquer.

Depuis le début de l’été, le chef étoilé a pris ses quartiers au premier étage du 5 étoiles genevois, sur la terrasse surplombant le lac et aménagée spécialement pour l’occasion. Au menu du pop-up restaurant ? Une cuisine gourmande et fraîche invitant au dépaysement. De ses jeunes années sur la Côte d’Azur – chez Jean Rostaing à Antibes, puis chez Jacques Chibois à Cannes -, le chef du Chat-Botté a gardé le goût du soleil. Salade de poulpe caramélisé au piment d’Espelette ou encore filet de lieu jaune de ligne à la plancha, tagliatelles de courgettes et caviar d’aubergines, le périple emprunte autant les routes de la Méditerranée que des destinations bien plus exotiques, avec les Gyozas de cochon de Jussy caramélisé au miel de nos ruches, le Ceviche de bar, curry vert et lait de coco, basilic thaï et combawa, les tempuras de grenouilles de Vallorbe ou encore les Queues de gambas géantes sauvages, kadaïf croustillante, agrumes et basilic. Un joyeux mélange entre produits locaux et saveurs d’ailleurs parfaitement orchestré. Pour accompagner ces assiettes estivales ? Une sélection pointue de rosés, il va de soi avec quelques pépites comme « la cuvée Fantastique du château Sainte-Marguerite et le château les Valentines, les deux de La Londe-les-Maures », recommandations de sieur Gauthier en personne. Une escapade de luxe au goût d’évasion…sans quitter de vue les rives du Léman. Et pour prolonger l’expérience jusqu’au bout? Rien de tel que de  passer la nuit à l’hôtel. Jusqu’au 30 septembre, le Beau-Rivage offre la possibilité, lors du check-in, de tirer au sort sa catégorie de chambre ou de suite afin de bénéficier d’un surclassement hors du commun. La chance est bien souvent un hasard qui se provoque, écrivait Confucius…

Jusqu’au 26 septembre 2020, La Terrasse by Dominique Gauthier, Quai du Mont-Blanc 13, 1201 Genève.

www.beau-rivage.ch

 

 

Millésime Quarin 2020

De Bordeaux à Vully

Voilà une cinquième édition qui a bien failli ne pas avoir lieu, victime collatérale du Covid… Malgré quelques mois et quelques mesures sanitaires en plus, les Rencontres Quarin pourront finalement accueillir les aficionados du rendez-vous viticole helvetico-bordelais le 4 septembre au Lausanne Palace.

Pour cette cinquième édition suisse, Jean-Marc Quarin, critique indépendant des vins de Bordeaux et Fabrice Léger reçoivent le public suisse dans les salons du très select Lausanne Palace. Une fois encore, les deux experts viennent présenter leur sélection de crus qui font bouger les lignes dans le Bordelais, soit une trentaine de maisons qui valent incontestablement la dégustation. Chaque propriété, représentée par son homme de l’art, servira trois millésimes pour montrer sa régularité qualitative. Cette année, trois ateliers dégustation exceptionnels ponctueront la journée: une dégustation verticale de 10 millésimes du Château Palmer, cru figurant parmi les plus prestigieux de Bordeaux, une dégustation verticale de 10 millésimes du Château Arnauld, Haut-Médoc, outsider qui vient d’être nommé Cru Bourgeois Exceptionnel dans le nouveau classement de février 2020 et enfin une dégustation verticale de 8 millésimes de Chante Cocotte, Cru Outsider du Languedoc. Première aussi cette année :  la présence d’un cru suisse parmi les rares exposants hors Bordeaux, Le Petit Château à Vully. “Les Romains plantaient déjà de la vigne sur cette colline devenue le mont Vully et une appellation, la plus petite des grandes régions viticoles suisses, aussi appelée la région des trois lacs, témoigne Jean-Marc Quarin. Sa superficie avoisine les 985 ha, soit la taille de l’appellation Saint-Julien dans le Médoc. Sur les 12 ha du Petit Château, toute la famille Simonet travaille avec la volonté d’y construire des grands vins d’assemblage. L’exceptionnel millésime 2018 y introduit un référentiel jamais vu jusqu’à présent”. Last but not least, les Bordeauxphiles les plus mordus auront, comme à chaque édition, la possibilité d’assister au dîner inaugural, le 3 septembre. Un dîner raffiné au restaurant étoilé La Table du Palace, spécialement élaboré par le chef Christian Bertogna en association avec Jean-Marc Quarin pour le choix des vins. On est passionné…ou on ne l’est pas…

Les Rencontres Jean-Marc Quarin Hôtel Lausanne Palace, Rue du Grand Chêne 7-9, 1002 Lausanne. Le vendredi 4 septembre 2020 : 14h00-21h00. Dîner inaugural le jeudi 3 septembre.

www.lesrencontresquarin.com

Au Café de l’Ecu

A Soral, on se régale…

Repris il y a peu par le chef Benjamin Teinturier et Flavien Pladys, deux mordus de gastronomie, le Café de l’Ecu est notre dernier coup de cœur food. Du bistrot de campagne à la maison d’hôtes gourmande, zoom sur une mue inattendue qui vaut le détour par la Champagne…

Balade champêtre

L’été bat son plein. L’occasion parfaite pour partir à la découverte des pépites que recèle la campagne genevoise. Un de nos spots préférés ? La commune de Soral que l’on a assidûment fréquentée pendant le confinement (merci encore au Domaine de la Mermière pour son marché éphémère que l’on a adoré). Outre son cadre pittoresque et ultra charmant, le village abrite un restaurant, qui vaut à lui seul la balade : le fameux Café de l’Ecu. Si l’adresse a longtemps été une halte sympathique pour les bandes de potes amatrices de grosses bouffes, l’institution locale recrute aujourd’hui ses adeptes dans tout le Canton pour bien d’autres raisons. En effet, exit le bar-restaurant de campagne avec ses portions XXL, ses plats roboratifs et son mobilier d’un autre temps, l’établissement a récemment été repris par deux jeunes issus de l’hôtellerie passionnés de gastronomie, Flavien Pladys et Benjamin Teinturier. Entièrement repensés, les lieux affichent désormais une décoration au chic cosy d’un goût très sûr. Hauts plafonds courbés, rappelant l’ambiance de la Belle Epoque, banquettes capitonnées aux sièges recouverts de velours, ou lumière tamisée s’échappant d’abats jour façon Art Déco, aucun détail n’est laissé au hasard par le binôme.  Le tout complété par une petite terrasse calme et ensoleillée. Difficile de faire mieux.

Terroir-chic

Côté assiette, on a été littéralement conquis. Au menu ? Des produits locaux twistés par une bonne louche d’audace, d’inventivité et de talent. Pour preuve, le plat signature de la carte, un poulet GRTA rôti et fumé aux foins, accompagné de légumes glacés, à commander à l’avance et à partager pour la tablée. Un must que l’on essaiera sans faute à notre prochaine visite. Pour cette fois, après s’être régalé avec un gaspacho de betteraves et sa crème acidulée en amuse-bouche, on a dégusté une tarte de fine de rouget en escabèche, comme une pissaladière, fenouil croquant, des Pequillos farcis à la chair de crabe et coulis de roquette, un tronçon de bar de ligne en écailles de courgettes, risotto au parmesan ainsi qu’un roulé de sole de Bretagne cuite au beurre à la grenobloise.  Et on a adoré. Fort de son expérience dans de grandes maisons françaises et suisses (Bernard Loiseau, Jean-Michel Lorain, les Crayères de Reims, La Réserve, etc.), le chef laisse libre court à sa créativité et se plaît à magnifier des produits choisis avec un soin tout particulier. En effet, ambassadeur du terroir, le duo privilégie les circuits courts. Si c’est au marché des Mattines que les légumes sont sélectionnés, c’est la boucherie des Cèdres à Carouge qui fournit la viande. Sans parler de la carte des vins dont les crus proviennent essentiellement des vignerons du coin comme Stéphane Dupraz ou du fameux Domaine de la Mermière voisin. Quant aux eaux-de-vie, elles sont signées Annie Dupraz du Château de Rougemont à Soral.

Une fin de soirée en douceur

Pour clore les agapes, le Café de l’Ecu propose une sélection maison de fromages suivi par une planchette de desserts à choix, tous 100% homemade. Salade de fruits au poivre de Tasmanie, île flottante, crumble, brownies, fruits rouges double crème et meringue ou sorbets artisanaux, les créations sucrées du chef sont autant de clins d’œil aux classiques de la pâtisserie, faisant retomber illico en enfance les papilles de celui qui y plonge la cuillère. À 4 francs la part, on s’en donne à cœur joie. Nous, nous avons choisi une crème brulée, un chou à la crème pâtissière et une panna cotta mangue. Par pure gourmandise car la faim n’est plus là depuis un moment… Et si l’on souhaite prolonger le plaisir encore et encore ? On peut envisager de séjourner sur place. Le restaurant vient en effet de se doter de cinq chambres d’hôtes et d’une suite, toutes décorées avec beaucoup de goût à l’image de l’établissement. On réfléchit sérieusement à déménager…

Café de l’Ecu, Ouvert du lundi au samedi de 12 à 14h et de 19h à 22h, 65 route de Rougemont, 1286  Soral.

www.cafeecu.ch