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Category Archives: Gastronomie

Stomach

Potagers au sommet

La Veggie week de retour

Après une édition inaugurale couronnée par un succès en juin dernier, la Veggie week fait un come-back de star. Au programme de ce cru 2018 ?  Un ambassadeur VIP, deux semaines au lieu d’une, des nouveaux restaurants et des créations culinaires végétales toujours plus gourmandes.
On est sur les starting-blocks : du 4 au 17 juin, les plus prestigieux restaurants genevois mettent leurs assiettes à l’heure végétale, c’est la fameuse Veggie week. Deux semaines entières où les gourmands pourront manger gastronomique ET végétarien (voire même végan pour les plus convaincus) dans des cadres où luxe, calme et volupté sont les maître-mots. Parmi les participants, le Loti, le Gusto, la Brasserie du Parc des Eaux-Vives, le Rasoi, le Jardin, Le Living-Room, La Terrasse ainsi que le Chat Botté, l’Auberge d’Hermance, le Woods ou encore Le Tiffany. Douze établissements triés sur le volet participent au cru 2018 de la Veggie week avec pour tête de file, un ambassadeur VIP, qui prend part à l’opération pour la première fois : le chef Damien Coche, maître des fourneaux du restaurant gastronomique doublement étoilé du Domaine de Châteauvieux. Nous, on a déjà repéré quelques highlights qu’on ne manquera pas d’aller tester, comme les Tempura d’artichauts look charbon et courgettes en folie, effluve d’une barigoule de Colin Rey, tout jeune chef de l’Auberge d’Hermance et étoile montante de la gastrosphère, la Salade de mangue et papaye verte, noix de cajou, nouilles de riz, tofu, vinaigrette menthe légèrement épicée au Loti ou encore la Cocotte printanière, nouilles Udon et bouillon fumant du Tiffany. Mention spéciale aussi pour le menu du Rasoï avec les créations veggie ultra inspirées du nouveau chef Prabu Kalyanasundaram (vraiment au top, on vous en reparlera) et évidemment aussi pour la balade gourmande orchestrée par Damien Coche au Domaine de Châteauvieux avec, entre autres, son tataki de betterave au vieux balsamique, son tartare de carottes marinées au gingembre et aux herbettes, coulis d’avocat et mousse « Schweppes » ou encore son millefeuille de côtes de bettes et champignons à la quinoa, émulsion curry vert et coco, pommes gaufrettes. Bref, de quoi convertir les carnivores, le temps d’un dîner…ou plus si affinités.

Du 4 au 17 juin 2018, réservations directement auprès des établissements. Coordonnées, menus et prix sur  www.veggieweek.ch

 

 

 

Festive ou sportive?

Quand la nature se met en boule

Ras le bol des Mars, Twix, Kinder Bueno et autres encas concoctés par les mastodontes de l’agroalimentaire ? Place à Nature Taste, une start-up genevoise qui fabrique des boulettes maison aussi saines que gourmandes.

La Festive, l’Energique, la Détox ou encore la Sportive, à chacun sa boulette. Il y en a huit différente…et à 2 francs pièce, on n’hésite pas à toutes les goûter. Car, entièrement home made, les créations sphériques de Nature Taste ont de quoi faire tourner les têtes des gourmands avec leurs recettes à base de dattes, noix de cajou, café, cacao, noix de coco, cranberries, graines de chia, abricot ou encore amandes. A l’origine de ces encas goûtu et healthy ? Laetitia Burgi et Martin Beetschen, deux jeunes entrepreneurs genevois. Pour dénicher les perles rares, deux solutions : on commande sur internet ou on file dans les it-place du manger sain, Granola Genève, Café Cacahouète, Swissboxcoffee, Mu-Food restaurant ou Boréal Coffee, histoire de ne pas avoir à attendre pour avoir les boules.

www.naturetaste.ch

 

Un brunch à Genève #2

In the mood for Lóu One

Il est tout nouveau et il vaut le détour : c’est le brunch à la chinese attitude du Lóu One. Exit bacon, toast, pancakes et autres omelettes, ici le repas du dimanche met à l’honneur la gastronomie de l’Empire du Milieu. A vos baguettes !

On ne vous le cache pas : on brûlait de le tester. Un brunch à la chinoise aux allures de menu dégustation aiguise forcément la gourmandise…et la curiosité. Et, on n’a pas été déçu. Au programme donc? Une balade gastronomique servie à table autour de quatre types de cuisines chinoises régionales : la cantonaise, la sichuanaise, la pékinoise ainsi que la shanghaienne dans le cadre classieux du Lou One, le restaurant asiatique ultra couru du Kempinski. Confortablement installés avec vue panoramique sur la rade, c’est à un véritable ballet de plats que l’on assiste. Après avoir siroté un cocktail maison au litchi ou un jus de fruits et légumes frais pour les plus raisonnables, place aux entrées, assortiments de dim sum (bœuf, poulet, veau, légumes, délices de Pékin à la vapeur, siu mai aux crevettes), baozi au porc à la vapeur et frits, rouleaux divers et variés, soupe de nouille, congee et mushi au poulet (un des highlights de la maison, on recommande). Pas question de s’arrêter en si bon chemin, il est temps de passer aux plats principaux : filet de bœuf Mongole, filet de sole au gingembre, crevettes sautées Koung Pao, nouilles à la mode de Chine et bok choy à l’ail. Produits au top, cuissons à tomber, saveurs minutieusement travaillées, on a adoré. On a juste regretté de ne pas pouvoir tout finir (à noter pour la prochaine fois : ne pas manger au petit déjeuner, voire la veille ;o)). Pour clore ces copieuses agapes, une assiette de fruits exotiques et de sorbets ainsi qu’un café. En bref, un voyage gourmand hors des sentiers battus qui ravira les aventuriers culinaires dominicaux.

Brunch accompagné d’un jus de fruits/légumes pressé frais ou un cocktail maison. Thé et café inclus. CHF 85.- par personne. Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans et CHF 45.- pour les enfants de 6 à 12 ans.

Restaurant Lóu One, Grand Hotel Kempinski, Quai du Mont-Blanc 19, 1201 Genève.

Réservations au +41 22 732 50 81

www.louone.ch

Joyeuses Pâques

Chasse à l’oeuf…de luxe

Après les bûches, place aux œufs. Les grands hôtels genevois ont présenté à La Réserve leurs créations pascales. Tour d’horizon en images…

La Réserve Genève : “L’Heure gourmande” par Cédric Codeville et son l’équipe

Hôtel d’Angleterre : “M. Patate de Pâques” par Julien Launay

Mandarin Oriental : “Show Oeuf” par Michael Perrichon

Le Richemond : “Preferred Choc’ananas” par Sébastien Quazzola

Kempinski : “L’Or de Pâques” par Pierrick Simon

Beau-Rivage : “Dragon Bleu” par Yohann Coiffard

Hotel Métropole et Restaurant Hotel du parc des Eaux-Vives : “Explor’oeuf” par Aurélien Houillon

InterContinental : “Pâques fleuri” par Régis Ferré

Hôtel Président Wilson : “L’Oeuf N°3” par Didier Steudler

Photos © Liese Barbeau Cochet

 

Festival fromager

Raclette en fête

Ce week-end, Genève accueille son premier Festival de Raclette. Au menu, du fromage fondu à gogo bien sûr mais aussi une myriade de spécialités helvètes à déguster.  Plus de 3000 curieux sont attendus. Avis aux amateurs.

C’est une première : ce samedi, Genève fête en grande pompe la raclette. Et, c’est au Palladium que les festivités auront lieu. Au programme, un stand à raclette et charcuterie, cela va de soi mais aussi un bar à vins, à bières, à digestifs et à cocktails helvètes. Les plus raisonnables pourront opter pour les thés et infusions du Grand-Saint-Bernard. En dessert, place à l’incontournable meringue à la double crème de Gruyère. Quant à l’ambiance ? DJ Nico de Carli & Friends partagera la scène avec les sonneurs de toupins qui donneront un concert live de Cor des Alpes. Pas de doute, on va en faire tout un fromage.

Le samedi 3 mars 2018, de 12h à 23h, entrée gratuite, Palladium, Rue du Stand 3 bis, 1204 Genève.

www.raclettefestival.com

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