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Les 190 ans de Favarger

Anniversaire chocolaté

Jean-Samuel Favarger a créé sa fameuse Fabrique de chocolats en 1826. L’année 2016 marque donc le 190e anniversaire de la mythique maison du même nom. Retour sur une success-story 100% helvète.

On a beau avoir pour projet de célébrer 2017 en fanfare dans quelques jours, pas question de passer à côté de l’anniversaire de l’année qui se clôt : celui de la maison Favarger. En effet, née en 1826, la manufacture genevoise vient de fêter ses 190 ans.  Quelques chiffres pour résumer ces bientôt deux siècles : sept générations de la famille Favarger se sont succédées à la tête de l’entreprise depuis sa création. La Manufacture torréfie aujourd’hui jusqu’à trois tonnes de fèves de cacao par jour et produit plus de 450 tonnes de chocolat par année. Le best-seller de la marque ? L’Aveline il va de soi.  Composée de fèves de cacao d’origine soigneusement sélectionnée, de lait entier, de sucre de betterave, de noisettes, d’amandes et d’extrait de vanille bourbon de Madagascar, la recette exacte du praliné créé en 1922 demeure l’un des secrets les mieux gardés du pays. « Le secret des pralinés est le juste équilibre des saveurs, témoigne Philippe Colnel, le Maître Chocolatier de la maison. Avec la maîtrise à 100 % de la chaîne de production, de la fève au chocolat, ma mission en tant que chef d’orchestre et garant de la Chocolaterie, est de façonner les produits et de parfaire les techniques de travail, en perpétuelle quête d’un chocolat sublimé.» Et pour ceux qui voudraient voir le Willy Wonka suisse à l’œuvre ? La Manufacture ouvre sur demande ses portes aux petits et aux grands lors de Visites guidées de la Fabrique. Une occasion de glaner quelques astuces de fabrication de pralinés maison.

Manufacture Favarger, 2, Chemin de la Chocolaterie à Versoix.

www.favarger.com

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